以 書 為 友 《1》

空空 袁枚說:「書味在胸中,甘於飲陳酒。」沒有一艘船能像一本書,那樣把人帶往遠方。書本可以淨化人的靈魂,沉澱人的俗慮,昇華人的思想,充實人的內涵,如果沒有充實的心靈,即使富者也只是醜陋的乞丐。所謂知識的島嶼愈大,驚奇的海岸線愈長,以書為友,我們得以看見更遼闊的世界。

   在你爭我奪的現實世界以外,還有一片更美麗且奧妙的文學天地,足夠讓我們留連忘返。當白天的紛爭擾嚷全都停歇了,留下的是一片寧靜。在芬芳的書頁裡,聆聽智者心靈的躍動,迸發璀璨的花朵。而書之於我,已是不能讓步的愛好,我堅持於書中世界,看見更多不同的人,迥異的生活方式,不論是詩、散文、小說,均是我涉獵的對象。

  讀余秋雨踏在異地的感觸,內心深處也沾染了感動的細露;讀白先勇從大陸到台北,些微酸澀,些微甘美;讀張愛玲的溫婉細膩,一派大家閨秀的絕代年華;讀村上春樹的城市狂想,連影子都偏著頭思考;讀李白的靈氣動人;讀蘇軾落拓中的氣派;讀易安居士柔而不膩,一代女詞人婉約中的英氣。

  有太多神祕的聯繫,從作者執筆的手到讀者捧著的這端,一個手勢便撩起上萬讀者的驚叫大合唱,漣漪從很遠很遠的地方,漾到了我眸底,凝為一顆顆感動的眼淚。書和我的生活,剩下不到一個指尖的距離,我們早已是那樣緊密地貼合在一起。唯有以書為友,才能滋養我那原本貧瘠的心。

【作文範例】學生作品

以 書 為 友 《2》

空空古人道:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」那麼以書為友呢?書本的面目萬變,每個人在其中挖掘不同的寶藏,而好名奪利的人卻常以此為工具,增添青史上悲劇的一頁。徜若能以閒適的心境,在書域中悠遊探索,才能體會其中的繽紛多彩,進而沉澱俗慮,淨化靈魂。

空空在教科書、考試叢林中迷失的我,過去總讓沉甸甸的課本,佔據了太多閱讀時間,而犧牲了尋訪那些筆墨粲然、饒富趣味的課外讀物,直到一日隨意拾起角落處一本神話小集翻閱,那鑲著滿滿字句的書頁彷彿幻變成天方夜譚的魔毯,乘載我飛上掛著一彎金鉤的夜空,又降落在交錯蹊徑的廣漠平原,在你爭我鬥的現實世界掙扎,原來還有一個廣闊而奧祕的文學天地,足夠我們盡情穿梭、留連忘返,彷彿伴隨著一位知心好友,分享喜悅憂愁,恣意地揮灑生命的美妙。

空空假如人生是沙漠,那麼好書,應是沙漠中的綠洲。暢遊於書中世界,看見更多不同的人,體悟迥異的生活方式佇立於詩詞散文疊合而成的書籍板塊,回首司馬遷斑斑血淚留下的民族記憶,陶醉於鄭愁予交織著浪漫與哀愁,深詞,和曹雪芹辛稼軒同歌同泣,最後再找來梁實秋開一場精闢幽默的午後論談。種種神秘的聯繫,如同與文人超越時空的心靈對話;在芬芳的書夜裡,聆聽智者心情的躍動,迸發燦爛的花朵。

空白張曉風女士認為,讀書是最精緻的聊天。有字的書,是用眼看的;沒字的書,卻得用心來讀;人之相交貴以誠,面對書本更是如此,惟有至誠才能消除隔閡,相處融洽。書和我的生活,剩不到一個指尖的距離,我們早已是那樣緊密地貼合在一起。

以 書 為 友 《3》

空空書,對你而言,是什麼樣的一個存在呢?是考試的工具?是升學成績的墊腳石?是消除疲勞的良藥?是失眠時的催睡劑?是櫃子裡永遠少一本的收藏品?還是牆上可有可無的裝飾物?對我來說,書,並不是個無生氣的名詞,而是個活生生,有靈性的存在─就像個朋友一樣。

空空是的,書就像個朋友。我們常說,朋友能左右一個人的氣質,而書當然也是,更有甚者,沒有一個朋友能夠像書一樣無時無刻都伴陪著你,沒有一本書會拒絕你的閱讀,沒有一本書會厭煩你的一再翻閱愛撫,只要願意,書永遠都不會離開你。也許你會覺得,一本書看一輩子,那多乏味?噢不!書之所以為書,必有其精妙之處,尤其是古人留下的典藉,經歷千百年的歷練,更是值得再三琢磨。鹿橋先生的「人子」,就是值得一讀再讀的書。從我國中時第一次讀它,直到現在不曉得經過多少次的複閱,次次有不同收穫,次次精采。隨著年齡和閱歷的增長,看事物的角度也會有所改變,從書中得來的收益和體會也隨之不同。

  但書會影響的可不只是內在呢!讀書得來的結果,最直接也最自然的影響就是表現於你的談吐行為中,我們依人講話的內容來判斷他的內涵,通常是很準確的,這同時也是最無法偽裝的一環。舉止也是,以我自己為例,小學時代讀金庸,那段時間無論說話寫作,總要來點大俠口吻,字裡行間除了之乎者也,還夾雜著濃濃的江湖味兒!國中更妙了,有陣子研究現代厚黑學,把理論搬到現實中來用,印證兩者間的差異,幾乎是個不折不扣的厚黑機器人,後來和大家聊這一段過去,眾人總是笑翻,其實還有樣最明顯的影響會表現在你的文字中。我讀鍾怡雯,文章就會受其影響而滑溜得像隻輕踩琴鍵的貓;讀村上春樹,總是不自覺的抽象扭曲,彷彿文字不曾被懂過;遠藤周作更不用說了,讀過深河後的好長一段日裡;寫出文章的陰鬱度連自己都會不敢相信。而我最近在讀紀蔚然馮光遠,腔調就如此滑頭了起來,也許接下來該試試龍應台來調和一下。

空空與書為友的同時,也與書的作者為友了。還有書的作者讀過的那些書那些作者,也通通串成朋友群組了。在此奉勸諸位,讀書像交友,感情放越多收穫也越大,在書的世界裡,沒有誰會嫌你花心劈腿、濫情、左擁右抱、三妻四妾、享齊人之福,真的不會怪你。懂了嗎?懂了就快點去找書吧!

 

尊師重道 學生第一